簡単レンジでさつまいもプリン☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ちょっと苦めのカラメルが甘いさつまいもとよく合います♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも |
250g |
★牛乳 |
1カップ |
★砂糖 |
大さじ2 |
☆粉ゼラチン |
小さじ1 |
☆水 |
大さじ2 |
砂糖(カラメル用) |
大さじ2+1/2 |
水 |
大さじ2+1/2 |
|
【作り方】
- さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、水に5分程つける。耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにフォーク等でつぶす。
- ★を器に入れてレンジで加熱して砂糖を溶かし、1を加えて混ぜあわせる。
- 粉ゼラチンを水で溶かし、2に加えてよく混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で固める。
- 耐熱器にカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れてラップをかけ、レンジで加熱してあめ色になったら取り出し、残りの水大さじ1+1/2を加えて混ぜる。
- 3の上に4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
カラメルをレンジで作る際ははねるので注意してください!