簡単レンジでさつまいもプリン☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ちょっと苦めのカラメルが甘いさつまいもとよく合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 250g
★牛乳 1カップ
★砂糖 大さじ2
☆粉ゼラチン 小さじ1
☆水 大さじ2
砂糖(カラメル用) 大さじ2+1/2
大さじ2+1/2

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、水に5分程つける。耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにフォーク等でつぶす。
  2. ★を器に入れてレンジで加熱して砂糖を溶かし、1を加えて混ぜあわせる。
  3. 粉ゼラチンを水で溶かし、2に加えてよく混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で固める。
  4. 耐熱器にカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れてラップをかけ、レンジで加熱してあめ色になったら取り出し、残りの水大さじ1+1/2を加えて混ぜる。
  5. 3の上に4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルをレンジで作る際ははねるので注意してください!