鱈と厚揚げの甘酢あえ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

厚揚げ入りでボリュームがある一品です☆
ご飯がすすむ味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ
厚揚げ 1袋
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ2
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ2
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★トマトケチャップ 大さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ2
★水 大さじ2
★片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 鱈はひと口大に切り、塩・胡椒をふって5分程おいて水分をふき、小麦粉(分量外)をまぶす。
    厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
    たまねぎ・にんじん・ピーマンはひと口大に切る。
    ★はよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、鱈と厚揚げを両面こんがり焼いて取り出す。
  3. 残りのごま油大さじ1を入れて、たまねぎ・にんじん・ピーマンを少ししんなりするまで炒めたら、鱈と厚揚げを戻し入れる。
  4. ★を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。。
  5. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

鱈は小さく切りすぎると崩れてしまうので少し大きめが良いです☆

※今日のイチオシで紹介していただきました♪(2019.12.5)