鱈と厚揚げの甘酢あえ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
厚揚げ入りでボリュームがある一品です☆
ご飯がすすむ味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鱈 |
2切れ |
厚揚げ |
1袋 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1本 |
ピーマン |
2個 |
ごま油 |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ3 |
★酒 |
大さじ2 |
★酢 |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ3 |
★トマトケチャップ |
大さじ2 |
★鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
★水 |
大さじ2 |
★片栗粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鱈はひと口大に切り、塩・胡椒をふって5分程おいて水分をふき、小麦粉(分量外)をまぶす。
厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
たまねぎ・にんじん・ピーマンはひと口大に切る。
★はよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、鱈と厚揚げを両面こんがり焼いて取り出す。
- 残りのごま油大さじ1を入れて、たまねぎ・にんじん・ピーマンを少ししんなりするまで炒めたら、鱈と厚揚げを戻し入れる。
- ★を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
鱈は小さく切りすぎると崩れてしまうので少し大きめが良いです☆
※今日のイチオシで紹介していただきました♪(2019.12.5)