たっぷり野菜のあんかけ素麺☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

具沢山の簡単なあんかけ素麺です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 2人前
鶏ひき肉 130g
白菜(1/2カット) 2〜3枚
にんじん 1/2本
生姜 1かけ
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1/2
★水 カップ1+1/2
★鶏ガラスープの素 小さじ2+1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1+1/2
★黒酢 小さじ1+1/2
★胡椒 適量
片栗粉 大さじ1〜
万能ねぎ 適量
白ごま 適量

【作り方】

  1. 素麺は表示通りにゆでて冷水で洗う。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて千切り、生姜はみじん切りにする。
    ★は合わせておく。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜・にんじん・しめじを加えて少ししんなりするまで炒める。
  3. ★を加えて弱火で2〜3分煮る。
  4. 片栗粉を倍量の水で溶いて3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。
  5. お皿に素麺と4を盛り付け、万能ねぎ・白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

万能ねぎと白ごまは多めがおすすめです♪