高野豆腐とかんぴょうの含め煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

たっぷり煮汁を含んだ薄味の煮物です!
栄養満点のサイドメニューに☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 4枚
かんぴょう 10g
椎茸 10個
絹さや 10本くらい
★だし汁 3カップ
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 高野豆腐は水につけて水をふくんだら、水気をしぼり4等分に切る。
    かんぴょうは表示通りに戻し、5〜6cmの長さに切る。
    椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    絹さやは沸騰した湯に塩少々入れて1分程ゆで、冷水にとって冷ます。
  2. ★を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐・かんぴょう・椎茸を入れて、落し蓋をして煮汁が少し残るくらいまで弱めの中火で煮る。
  3. 絹さやを加えて30秒程煮たら火を止める。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

じっくり煮るのがコツです♪