高野豆腐とかんぴょうの含め煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
たっぷり煮汁を含んだ薄味の煮物です!
栄養満点のサイドメニューに☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
4枚 |
かんぴょう |
10g |
椎茸 |
10個 |
絹さや |
10本くらい |
★だし汁 |
3カップ |
★醤油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 高野豆腐は水につけて水をふくんだら、水気をしぼり4等分に切る。
かんぴょうは表示通りに戻し、5〜6cmの長さに切る。
椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
絹さやは沸騰した湯に塩少々入れて1分程ゆで、冷水にとって冷ます。
- ★を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐・かんぴょう・椎茸を入れて、落し蓋をして煮汁が少し残るくらいまで弱めの中火で煮る。
- 絹さやを加えて30秒程煮たら火を止める。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
じっくり煮るのがコツです♪