野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカンby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
甘めなのでお子様にもおすすめ♪
いろんな料理に合わせてレシピが広がるチリコンカンです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
大豆の水煮 |
150g |
たまねぎ |
大1個 |
黄パプリカ |
大1個 |
いんげん |
6本 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
★トマト水煮缶 |
1缶(400g) |
★水 |
1カップ |
★コンソメキューブ |
2個 |
★トマトケチャップ |
大さじ2 |
★ウスターソース |
大さじ1 |
★ローリエ |
2枚 |
チリパウダー |
大さじ1+1/2〜 |
ガラムマサラ(無ければカレー粉) |
小さじ1〜 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- たまねぎ・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
パプリカはヘタと種を取り1cm角に切る。
いんげんは筋を取り1cm長さに切る。
トマト水煮はカットされていないものはざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。
- パプリカといんげんも加えて全体を軽く炒めたら★を加えてフタをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。(約30〜40分)
- 大豆・チリパウダー・ガラムマサラを加えて塩・胡椒で味を調える。
- 器に盛り、パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのがお好きな方はチリパウダーとガラムマサラの量を調節してください☆
*「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました♪