野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカンby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

甘めなのでお子様にもおすすめ♪
いろんな料理に合わせてレシピが広がるチリコンカンです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 150g
大豆の水煮 150g
たまねぎ 大1個
黄パプリカ 大1個
いんげん 6本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
★トマト水煮缶 1缶(400g)
★水 1カップ
★コンソメキューブ 2個
★トマトケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★ローリエ 2枚
チリパウダー 大さじ1+1/2〜
ガラムマサラ(無ければカレー粉) 小さじ1〜
適量
胡椒 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. たまねぎ・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    パプリカはヘタと種を取り1cm角に切る。
    いんげんは筋を取り1cm長さに切る。
    トマト水煮はカットされていないものはざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。
  3. パプリカといんげんも加えて全体を軽く炒めたら★を加えてフタをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。(約30〜40分)
  4. 大豆・チリパウダー・ガラムマサラを加えて塩・胡椒で味を調える。
  5. 器に盛り、パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好きな方はチリパウダーとガラムマサラの量を調節してください☆

*「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました♪