里芋と水菜の韓国風みそ煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

にんにくと味噌の風味豊かな煮物です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 150g
里芋 小12個くらい
水菜 1束
にんにく 1/2かけ
ごま油 大さじ1/2
★水 1/2カップ
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★味噌 大さじ1
★白練りごま 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/4

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて水に5分程ひたす。
    水菜はよく洗い5cm長さに切る。
    にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで強火で炒める。
  3. 里芋・水菜・★を加えて、落し蓋をして里芋がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆