水菜と落とし卵の味噌汁☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

半熟の落とし卵がまろやかな味噌汁です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1束
にんじん 1/2本
4個
だし汁 4カップ
味噌 大さじ2〜3
七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 水菜はよく洗い3〜4cm長さに切る。
    にんじんは皮をむき3〜4cm長さの細切りにする。
  2. 鍋に水菜・にんじん・だし汁を入れて強火にかける。
  3. 沸騰したら中火にし味噌を溶き入れる。
  4. 卵を1個ずつ静かに落とし入れ、お好みのかたさになったら火を止める。
  5. 器に盛り、七味唐辛子をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

卵を1個ずつおたまに割り入れて、おたまごと味噌汁に入れてかためるとやりやすいです!

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪