さつまいもの蜂蜜レモン煮☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
蜂蜜レモンのさっぱり感がさつまいもの甘さを引き立てます♪
冷やしても美味しい☆
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さつまいも
大1個
いんげん
4本
水
カップ1+1/2
★蜂蜜
大さじ2+1/2
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
【作り方】
さつまいもは皮のままよく洗い、1.5cm幅に切り、5分程水につけてアクをとる。
いんげんは筋を取って5〜6cm長さに切り、耐熱皿に入れて40秒程レンジで加熱し少し柔らかくしておく。
★をあわせておく。
鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら★を加えて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。(さつまいもにつまようじがスッと刺さるまで)
2にいんげんを加えて1分程煮て火を止める。
器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように様子をみながら煮てください☆
このレシピのID: r766437
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD