さつまいもの蜂蜜レモン煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
蜂蜜レモンのさっぱり感がさつまいもの甘さを引き立てます♪
冷やしても美味しい☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつまいも |
大1個 |
いんげん |
4本 |
水 |
カップ1+1/2 |
★蜂蜜 |
大さじ2+1/2 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- さつまいもは皮のままよく洗い、1.5cm幅に切り、5分程水につけてアクをとる。
いんげんは筋を取って5〜6cm長さに切り、耐熱皿に入れて40秒程レンジで加熱し少し柔らかくしておく。
★をあわせておく。
- 鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら★を加えて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。(さつまいもにつまようじがスッと刺さるまで)
- 2にいんげんを加えて1分程煮て火を止める。
- 器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように様子をみながら煮てください☆