さつまいもの蜂蜜レモン煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

蜂蜜レモンのさっぱり感がさつまいもの甘さを引き立てます♪
冷やしても美味しい☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 大1個
いんげん 4本
カップ1+1/2
★蜂蜜 大さじ2+1/2
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. さつまいもは皮のままよく洗い、1.5cm幅に切り、5分程水につけてアクをとる。
    いんげんは筋を取って5〜6cm長さに切り、耐熱皿に入れて40秒程レンジで加熱し少し柔らかくしておく。
    ★をあわせておく。
  2. 鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら★を加えて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。(さつまいもにつまようじがスッと刺さるまで)
  3. 2にいんげんを加えて1分程煮て火を止める。
  4. 器に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように様子をみながら煮てください☆