ごぼうとにんじんの豚肉巻き☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

にんにく&生姜の相性は間違いなし♪
ご飯がすすみます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 350g
ごぼう 1/2本
にんじん 小1本
サラダ油 大さじ1/2
★おろしにんにく 小さじ1/2
★おろし生姜 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1+1/2
★みりん 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1+1/2
★水 大さじ1
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. ごぼうは泥を落としてよく洗い、5~6cmの長さに切り(太い場合は縦に1/2や1/4に切る)、5分程水につける。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱し少しやわらかくしておく。
    にんじんは皮をむいて、ごぼうの長さ・太さに合わせて切っておく。
  2. 豚肉を広げて、ごぼう・にんじんを2~3本ずつのせて手前から奥に巻く。同じように残りも作る。
  3. フライパンにサラダ油を加熱し、2を閉じ目を下にして焼く。焼き色がつき崩れなくなったらひっくり返し、全体に色良く焼き色をつける。
  4. ★を加えて全体を絡める。
  5. お皿に盛り、万能ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは初めにレンジで少し加熱してから焼くので、程良い食感に焼き上がります☆

※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪