ごぼうとにんじんの豚肉巻き☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
にんにく&生姜の相性は間違いなし♪
ご飯がすすみます☆
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
350g |
ごぼう |
1/2本 |
にんじん |
小1本 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★おろしにんにく |
小さじ1/2 |
★おろし生姜 |
小さじ1/2 |
★しょうゆ |
大さじ1+1/2 |
★みりん |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ1+1/2 |
★水 |
大さじ1 |
万能ねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- ごぼうは泥を落としてよく洗い、5~6cmの長さに切り(太い場合は縦に1/2や1/4に切る)、5分程水につける。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱し少しやわらかくしておく。
にんじんは皮をむいて、ごぼうの長さ・太さに合わせて切っておく。
- 豚肉を広げて、ごぼう・にんじんを2~3本ずつのせて手前から奥に巻く。同じように残りも作る。
- フライパンにサラダ油を加熱し、2を閉じ目を下にして焼く。焼き色がつき崩れなくなったらひっくり返し、全体に色良く焼き色をつける。
- ★を加えて全体を絡める。
- お皿に盛り、万能ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
ごぼうは初めにレンジで少し加熱してから焼くので、程良い食感に焼き上がります☆
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪