簡単手作り☆ジェノベーゼソースby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

バジルの葉が沢山手に入ったので♪
フレッシュなバジルの香りがたっぷり詰まったソースです!
パスタに絡めたり肉・魚にかけたり、使い道いろいろ☆

(下記の量で170g位)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジルの葉 40g
クルミ 30g
オリーブオイル 90g
にんにく 2かけ
小さじ1

【作り方】

  1. バジルの葉はよく洗い、水気をきる。
    にんにくは皮をむく。
    瓶に入れて保存する場合は、瓶を煮沸消毒して乾かしておく。
  2. フードプロセッサー(またはミキサー)にクルミ・にんにくを入れてまわし、細かく砕く。
  3. バジル・オリーブオイル・塩も加えてなめらかになるまでまわす。
  4. 瓶に3を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

パスタに絡める時はパルメザンチーズを入れると美味しいです♪今回は保存目的のため、チーズは入れていません。
小分けにして冷凍もおすすめです♪