鶏手羽で簡単☆スパイス香るタンドリーチキンby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

こんがりジューシーだけど、中はやわらか♪
加糖ヨーグルトを使うのでほんのり甘みのあるスパイシーな味になります☆

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元 6本
★おろしにんにく 小さじ1/2
★おろししょうが 小さじ1/2
★ヨーグルト(加糖で可) 大さじ3
★トマトケチャップ 大さじ1
★カレー粉 小さじ1+1/2
★ガラムマサラ 小さじ2/3~1
★チリパウダー 小さじ2/3~1
★パプリカパウダー 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
★ローリエ(あれば) 1枚

【作り方】

  1. ビニール袋やジップロック等に、鶏手羽元と★を入れ、よくもんで混ぜる。
  2. 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷蔵庫で半日~1日寝かす。
  3. オーブンを200度に予熱し、天板にクッキングシート(または薄く油を塗ったアルミホイル)を敷き、2の手羽元を並べ、約20分焼き色がつくまで焼く。
  4. お好みで、サフランライス・トマト・レタスなどと一緒にお皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

漬けこんだたれは、炒め物などに使っても美味しいです☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました!