あじと水菜のイタリアンサラダ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

あじの開きをいつもとちょっと違った食べ方で♪
バジル風味のドレッシングと意外に合います☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あじの開き(小さめ) 2枚
水菜 2束くらい
ゆで卵 1個
ミニトマト 2~3個
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 小さじ1+1/2
★塩 少々
★こしょう 少々
★バジルの葉(みじん切り) 小さじ1/2~2/3

【作り方】

  1. あじの開きを焼き、身を取りだす。
    水菜は4~5cm長さに切る。
    ゆで卵は殻をむいて、粗めのみじん切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。
    ★を合わせておく。
  2. あじと水菜を軽く混ぜ合わせる。
  3. お皿に2を盛りつけ、ゆで卵をのせてミニトマトをそえる。
    食べる直前に★をかける。

【ワンポイントアドバイス】

あじの開きが大きめの時は1枚で大丈夫です☆