たっぷり野菜のラタトゥイユ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

野菜を切って煮込むだけ☆
味付けは野菜からでる汁がベースです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 1本
赤ピーマン 1個
黄色ピーマン 1個
たまねぎ 1/2個
トマト 2個
ブロッコリー(ゆでたもの) 70g
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
★白ワイン 100g
★コンソメ顆粒 小さじ1
★ローリエ(あれば) 1枚
適量
こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. ナスはヘタを取り2cm角に切り、水に5分程つけてアクを取る。
    赤ピーマン・黄色ピーマン・トマトはヘタを取り2cm角に切る。
    たまねぎは皮をむいてくし型に切る。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて強火で炒め、香りがたったらベーコン・たまねぎ・赤&黄色ピーマン・ナス・トマト・ブロッコリーを順番に入れて炒め合わせる。
  3. ★を加えて蓋をして、弱めの中火で野菜に火が通るまで10分程煮る。
  4. ローリエを取り出し、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ある野菜でどうぞ♪