梅こぶ茶で☆たらことろろ素麺by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

たらこととろろのツルッと食べられる素麺です☆
つゆは梅こぶ茶を使って簡単に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 100g
長いも 6~7cm
たらこ 2腹
★梅こぶ茶 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ2
★水 大さじ4
スライストマト 適量
とうもろこし 適量
かいわれ 適量
黒ごま 適量

【作り方】

  1. 素麺は表示通りにゆでて冷水で洗いぬめりを取る。
    長いもは皮をむいてすりおろし、たらこはスプーンなどでつぶして身を取りだす。
    ★を合わせておく。
  2. お皿に素麺を盛り、長いもとたらこ半量を混ぜ合わせたものを上にのせる。
  3. 残りのたらこ・スライストマト・とうもろこし・かいわれをのせ、★をまわしかけ、黒ごまをふる。
    同じようにもう一皿作る。

【ワンポイントアドバイス】

梅こぶ茶は入れすぎるとしょっぱいので、少しずつ入れてお好みで調整してください☆