里芋のはちみつ味噌煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
生姜・はちみつ・味噌の相性は間違いなし♪
はちみつが味噌のコクを引き立たせます!
冷たくても美味しく召し上がれる煮物です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
4個 |
こんにゃく |
1枚 |
生姜 |
1/2かけ |
水 |
400g |
和風だし |
小さじ1 |
★味噌 |
大さじ2 |
★はちみつ |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
かいわれ |
適量 |
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【作り方】
- 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切って鍋に入れ、里芋がつかる位の水と塩少々(分量外)を加えて加熱し、5分程煮てザルにあける。
こんにゃくは2cm角のサイコロ状に切る。
生姜は皮をむいて薄切りにする。
- 鍋に水・和風だし・里芋を入れて強火で加熱し、沸騰したらアクを取る。
- 弱火にして、こんにゃく・生姜・★を加えて落とし蓋をし、煮汁が半分くらいになるまでじっくり煮る。
- 片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわしかけて全体を軽く混ぜ、とろみをつける。
- 器に盛り、かいわれをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
お使いのこんにゃくによっては、アク抜きをしてから使ってください!
味噌は焦げやすいので、弱火でたまにかき混ぜながら様子をみてください☆