じゃがいもとオクラのコンソメ煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
時間をかけて煮るので、じゃがいもにしっかり味がしみて美味しいです♪
生姜とコンソメの風味が食欲をそそります☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
じゃがいも |
4個 |
オクラ |
5本 |
たまねぎ |
1/2個 |
生姜 |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★水 |
400g |
★コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切る。
じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水に5分程つけて水気を切る。
オクラは塩少々を入れた湯に入れて1分程ゆでて冷水に取り、粗熱がとれたら斜め半分に切る。
たまねぎは皮をむき1cm幅に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、強火で鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎ・じゃがいもを加えて軽く炒める。
- ★と生姜を加え、沸騰したら弱火にして落とし蓋をのせ、煮汁が1/2量になるまで煮る。
- 落とし蓋をはずし、オクラを加えて2~3分煮たら火を止める。
- 器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは小さいと煮崩れてしまうので、大きめに切ると良いです☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪