じゃがいもとオクラのコンソメ煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

時間をかけて煮るので、じゃがいもにしっかり味がしみて美味しいです♪
生姜とコンソメの風味が食欲をそそります☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 200g
じゃがいも 4個
オクラ 5本
たまねぎ 1/2個
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
★水 400g
★コンソメ顆粒 小さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉はひと口大に切る。
    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水に5分程つけて水気を切る。
    オクラは塩少々を入れた湯に入れて1分程ゆでて冷水に取り、粗熱がとれたら斜め半分に切る。
    たまねぎは皮をむき1cm幅に切る。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、強火で鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎ・じゃがいもを加えて軽く炒める。
  3. ★と生姜を加え、沸騰したら弱火にして落とし蓋をのせ、煮汁が1/2量になるまで煮る。
  4. 落とし蓋をはずし、オクラを加えて2~3分煮たら火を止める。
  5. 器に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは小さいと煮崩れてしまうので、大きめに切ると良いです☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪