プチプチ食感☆とうもろこしの炊き込みご飯by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

新鮮なとうもろこしが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました♪
シンプルな味付けで、とうもろこし本来の甘みを楽しめるご飯です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米 2合
とうもろこし(ゆでたもの) 1本
にんじん 1/2本
★和風だし 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★塩 少々
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 白米をとぎ、30分程ざるにあけて水気を切る。
    とうもろこしは、包丁で実をこそげ落とす。
    にんじんは2cm長さの千切りにする。
  2. 炊飯器に白米と2合分の水を入れ、とうもろこし・にんじん・★を加えて軽くかき混ぜ、スイッチを入れる。
  3. 炊き上がったら、そのまま10分程蒸らしてから茶碗によそい、万能ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

とうもろこしをゆでる時にあまりやわらかくしない方が、炊いた後にプチプチ食感が出ます☆