ひんやりメロンミルクゼリー☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

甘~いメロンを使ったひんやりデザートです♪
暑い日におすすめ☆
(180mlカップ4個分)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
メロン 直径10cmメロンの半分くらい
牛乳 300g
砂糖 25g
★ゼラチン 5g
★湯 50g

【作り方】

  1. ★を合わせて、ゼラチンを溶かす。
  2. 鍋に牛乳を入れて強火にかけ、まわりがフツフツしてきたら弱火にして、砂糖を加えて溶かし、ゼラチンも加えて、よく混ぜて溶かす。
  3. カップに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. メロンの種をとり、果肉を好きな形に取りだす。
    その後、皮をなるべく薄くするように、中身を取り出せるだけ取り出し、茶こし等を使って、果汁をこしとる。
    お好みで、皮を好きな形に切る。
  5. 3にメロンの果肉をのせて、果汁をかける。
    皮で作った飾りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は沸騰させないように気をつけてください☆
メロンの量はお好みで増やしても♪