オクラとごぼうの味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

赤味噌入りのしっかりした味がごぼうと良く合います♪
ご飯がすすみます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 5本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
えのき 40g
豚こま切れ肉 150g
ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1+1/2
★みりん 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1+1/2
赤味噌 大さじ1
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. オクラは塩もみ(分量外)して産毛を取り、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
    ごぼうは洗って泥を落とし、斜めに薄切りにして、2〜3分水につける。
    にんじんは皮をむき、3cm長さの薄切りにする。
    えのきは1/2の長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらごぼう・にんじん・えのきを加えて軽く炒め、★を加えて2〜3分煮る。
  3. フライパンを斜めにして、煮汁で赤味噌を溶き、全体に絡めて火を止める。
  4. オクラを加えて軽く混ぜる。
  5. 器に盛り、七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子はお好みで☆