オクラとごぼうの味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
赤味噌入りのしっかりした味がごぼうと良く合います♪
ご飯がすすみます☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オクラ |
5本 |
ごぼう |
1/2本 |
にんじん |
1/2本 |
えのき |
40g |
豚こま切れ肉 |
150g |
ごま油 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1+1/2 |
★みりん |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ1+1/2 |
赤味噌 |
大さじ1 |
七味唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- オクラは塩もみ(分量外)して産毛を取り、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
ごぼうは洗って泥を落とし、斜めに薄切りにして、2〜3分水につける。
にんじんは皮をむき、3cm長さの薄切りにする。
えのきは1/2の長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらごぼう・にんじん・えのきを加えて軽く炒め、★を加えて2〜3分煮る。
- フライパンを斜めにして、煮汁で赤味噌を溶き、全体に絡めて火を止める。
- オクラを加えて軽く混ぜる。
- 器に盛り、七味唐辛子をふる。
【ワンポイントアドバイス】
七味唐辛子はお好みで☆