じゃがいもとウインナーのデニッシュ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

冷凍パイシートを使って簡単に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍パイシート 2枚
じゃがいも 小1~2個
ウインナー 3本
★粒マスタード 大さじ1+1/2
★マヨネーズ 大さじ1/2
卵黄 1個分

【作り方】

  1. パイシートは10分程室温に戻しておく。
    じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、5分程水につけてから、水気を切り、レンジで約30秒加熱する。(少しやわらかくなる程度)
    ウインナーは、5mm幅の輪切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
    オーブンを200度で予熱する。
  2. パイシート1枚に、周囲を1cmずつあけて★を塗り、じゃがいも・ウインナーを並べる。周囲1cmには、薄く卵黄を塗る。
  3. もう1枚のパイシートは、縦方向におき、果物ナイフやピザカッター等で2cm長さの切り込みを数列入れる。(隣の列と交互になるように)
  4. 3を上下左右に優しく伸ばしながら、2の上にのせて端を合わせる。上に卵黄を塗る。
  5. オーブンで約10分(900Wの場合)、焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートは、時間がたつとやわらかくなりすぎて扱いづらくなるので、手早くやるのがポイントです☆