じゃがいもとウインナーのデニッシュ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
冷凍パイシートを使って簡単に♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
じゃがいも |
小1~2個 |
ウインナー |
3本 |
★粒マスタード |
大さじ1+1/2 |
★マヨネーズ |
大さじ1/2 |
卵黄 |
1個分 |
|
【作り方】
- パイシートは10分程室温に戻しておく。
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、5分程水につけてから、水気を切り、レンジで約30秒加熱する。(少しやわらかくなる程度)
ウインナーは、5mm幅の輪切りにする。
★は混ぜ合わせておく。
オーブンを200度で予熱する。
- パイシート1枚に、周囲を1cmずつあけて★を塗り、じゃがいも・ウインナーを並べる。周囲1cmには、薄く卵黄を塗る。
- もう1枚のパイシートは、縦方向におき、果物ナイフやピザカッター等で2cm長さの切り込みを数列入れる。(隣の列と交互になるように)
- 3を上下左右に優しく伸ばしながら、2の上にのせて端を合わせる。上に卵黄を塗る。
- オーブンで約10分(900Wの場合)、焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パイシートは、時間がたつとやわらかくなりすぎて扱いづらくなるので、手早くやるのがポイントです☆