小松菜とひじきの炒め煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ちょっとクセのある小松菜も美味しく食べられます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 150g
ひじき 5g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2+1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ3
★水 大さじ2
★和風だし 小さじ1/2
白いりごま 適量

【作り方】

  1. 小松菜は塩少々(分量外)を加えた湯でゆで、冷水につけて粗熱を取り、5cm長さに切る。
    ひじきは戻しておく。
    にんじんは皮をむき、5cm長さの千切りにする。
    油揚げは5cm長さの細切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、小松菜・ひじき・にんじんを入れて強火で炒める。
  3. 油が全体にまわったら★と油揚げを加えて全体を炒め、弱めの中火で5分程煮る。
  4. 器に盛り、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜は茎の部分を入れて食感にアクセントを☆

※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!