小松菜とひじきの炒め煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ちょっとクセのある小松菜も美味しく食べられます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小松菜 |
150g |
ひじき |
5g |
にんじん |
1/2本 |
油揚げ |
1枚 |
ごま油 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ2+1/2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ3 |
★水 |
大さじ2 |
★和風だし |
小さじ1/2 |
白いりごま |
適量 |
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【作り方】
- 小松菜は塩少々(分量外)を加えた湯でゆで、冷水につけて粗熱を取り、5cm長さに切る。
ひじきは戻しておく。
にんじんは皮をむき、5cm長さの千切りにする。
油揚げは5cm長さの細切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、小松菜・ひじき・にんじんを入れて強火で炒める。
- 油が全体にまわったら★と油揚げを加えて全体を炒め、弱めの中火で5分程煮る。
- 器に盛り、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
小松菜は茎の部分を入れて食感にアクセントを☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!