白菜と豚こまのピリ辛マヨ炒飯☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
マヨネーズのコクにラー油が合います♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/2カットを2枚分くらい |
豚こま切れ肉 |
150g |
卵 |
2個 |
ご飯 |
茶碗2杯分 |
ごま油 |
小さじ2 |
★マヨネーズ |
大さじ2+1/2 |
★しょうゆ |
小さじ2 |
ラー油 |
小さじ1~ |
レタス |
数枚 |
万能ねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- 白菜は1~2cm角の大きさに切る。
豚肉は小さめに切り、ごま油小さじ1で炒め、色が変わったら取り出しておく。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、卵を入れて軽くかき混ぜ、ご飯を加えてパラパラになるようによく炒める。
- 白菜・豚肉を入れて全体を混ぜ、★も加えて水分を飛ばすように炒める。
- ラー油をまわしかけて軽く全体を混ぜ、お皿に盛る。
レタスをそえて、万能ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
ちょっと焦げ目をつけるくらいに炒めると美味しいです♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪