ナスと厚揚げのおろしがけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ナスと厚揚げのソテーにたっぷり大根おろしをのせて♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス(大きめ) 1本
厚揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
大根 8cm~
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
万能ねぎ 適量
わさび 適量

【作り方】

  1. ナスは1cm幅の斜め切りにし、水に10分程つけてアクを抜きをする。
    厚揚げは1cm幅に切る。
    大根は皮をむいておろす。
    ★を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ナス・厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼いて取りだす。
  3. 2のフライパンに★を入れて加熱し、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. お皿に2を盛りつけ、大根おろしをのせて3をかける。
    万能ねぎ・わさびをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしたっぷりの方がボリュームもあり美味しいです♪