新じゃがを使って☆じゃが団子の田楽風(14個分くらい)by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ふわふわのじゃが団子に田楽味噌をつけて☆
おかずにもおつまみにもどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも(中) 3個
小麦粉 大さじ2
1個
青のり 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
★赤味噌 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ1
白ごま(飾り) 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱し、固まりが無くなるまでつぶす。
  2. 小麦粉・卵・青のり・塩・こしょうを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、14等分に分ける。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)を入れて、2をスプーン2つを使って丸くして湯の中に落とす。
    浮いてきたら取りだす。
  4. ★を合わせてよく混ぜ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱する。(900Wで30~45秒)
  5. お皿に3を盛り、上に4をのせて白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

田楽味噌をつけて食べるので、じゃが団子の塩・こしょうは少なめで☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪