新じゃがを使って☆じゃが団子の田楽風(14個分くらい)by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ふわふわのじゃが団子に田楽味噌をつけて☆
おかずにもおつまみにもどうぞ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも(中) |
3個 |
小麦粉 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
青のり |
大さじ1/2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
★赤味噌 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★酒 |
大さじ1/2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ1 |
白ごま(飾り) |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱し、固まりが無くなるまでつぶす。
- 小麦粉・卵・青のり・塩・こしょうを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、14等分に分ける。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)を入れて、2をスプーン2つを使って丸くして湯の中に落とす。
浮いてきたら取りだす。
- ★を合わせてよく混ぜ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱する。(900Wで30~45秒)
- お皿に3を盛り、上に4をのせて白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
田楽味噌をつけて食べるので、じゃが団子の塩・こしょうは少なめで☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪