ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
甘辛いきんぴらに卵黄をのせてまろやか味の丼です♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
3~4個 |
にんじん |
1/2本 |
ごま油 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ2+1/2 |
★顆粒だし |
小さじ1/3 |
ごはん |
お好みの量 |
卵黄 |
2個 |
白ごま |
適量 |
七味唐辛子 |
適量 |
|
【作り方】
- ピーマン・にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
★は合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、ピーマン・にんじんを入れて強火で油が全体にまわるまで炒める。
- ★を加えて中火で汁気がほぼ無くなるまで炒める。
- 丼にごはんを盛り3をのせる。真ん中に卵黄をのせ、白ごま・七味唐辛子をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
七味がピリッと良いアクセントになります♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪