ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

甘辛いきんぴらに卵黄をのせてまろやか味の丼です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 3~4個
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2+1/2
★顆粒だし 小さじ1/3
ごはん お好みの量
卵黄 2個
白ごま 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. ピーマン・にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
    ★は合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、ピーマン・にんじんを入れて強火で油が全体にまわるまで炒める。
  3. ★を加えて中火で汁気がほぼ無くなるまで炒める。
  4. 丼にごはんを盛り3をのせる。真ん中に卵黄をのせ、白ごま・七味唐辛子をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

七味がピリッと良いアクセントになります♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪