大根のはさみ焼き☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

大根の甘さと肉汁のジューシーさでご飯がすすみます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 8cm
合びき肉 80g
にんじん 2~3cm
たまねぎ 1/8個
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて1cm幅に切り、レンジで2分程加熱する。
    にんじん・たまねぎはみじん切りにする。
  2. 合びき肉・にんじん・たまねぎを混ぜ合わせ、ねばり気がでてきたら塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. 大根の水気を取り、両面に薄く片栗粉をつけて2をはさむ。
    同様に残り3個も作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火でふたをして、両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. お皿に盛りつけ、ポン酢をかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

大根の間にはさむ肉が厚めなので、4ではふたをして蒸し焼きにします★
ポン酢をたっぷりかけてどうぞ♪

※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪