大根のはさみ焼き☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
大根の甘さと肉汁のジューシーさでご飯がすすみます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
8cm |
合びき肉 |
80g |
にんじん |
2~3cm |
たまねぎ |
1/8個 |
塩・こしょう |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ポン酢 |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮をむいて1cm幅に切り、レンジで2分程加熱する。
にんじん・たまねぎはみじん切りにする。
- 合びき肉・にんじん・たまねぎを混ぜ合わせ、ねばり気がでてきたら塩・こしょうを加えて混ぜる。
- 大根の水気を取り、両面に薄く片栗粉をつけて2をはさむ。
同様に残り3個も作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火でふたをして、両面に焼き色がつくまで焼く。
- お皿に盛りつけ、ポン酢をかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
大根の間にはさむ肉が厚めなので、4ではふたをして蒸し焼きにします★
ポン酢をたっぷりかけてどうぞ♪
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪