豚肉とこんにゃくのピリ辛うま煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

甘めの味に七味のピリ辛がアクセント♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
こんにゃく 1/2袋
大根 5cm
ごぼう 15cm
ごま油 小さじ1
★水 1/2カップ
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
万能ねぎ 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃく・大根は食べやすい大きさの薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ、強火で色が変わるまで炒める。
  3. 大根・ごぼうを加えて軽く炒める。
  4. こんにゃくと★を加えて中火で5分程煮る。
  5. 器に盛り、万能ねぎ・七味唐辛子をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯にかけて丼にも合います♪