長いもとひじきのヘルシーおやき☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

長いもをたっぷり入れてサクサクおやき♪
ひじきと合わせて便秘解消効果も!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長いも 200g
にんじん 50g
ひじき 5g
ごま油 大さじ1
★卵 1/2個
★小麦粉 大さじ3
★鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1+1/2

【作り方】

  1. ひじきは水につけて戻す。長いもは皮をむき、2/3をすりおろし、残りは5mm角に切る。にんじんは2~3cm長さの千切りにする。
  2. ボールに★とひじき・長いも・にんじんを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、生地を食べやすい大きさに入れて、中火にかける。
  4. 両面焼き色がつくまで焼く。
  5. お皿に盛り付け、つけ合わせをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

すりおろした長いもと角切りの長いもを入れるので、サクサク食感になります♪