キャベツと豚肉の甘辛丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

にんにくを効かせた甘辛丼!ごはんがすすみます!
あとに残るわさびの風味も良い感じです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 120g
キャベツ 4~5枚
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
大2
☆味噌 大2
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆わさび(チューブ) 10cmくらい
☆水 70cc
卵黄 2個
万能ねぎ 適量
ご飯 お好きな量

【作り方】

  1. キャベツを2cm幅にざく切り、たまねぎは5mm幅に薄切り、にんにくは荒いみじん切りにします。☆を合わせておきます。
  2. 熱したフライパンに油をひき中火でにんにくを炒めます。香りがでたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツを加えて炒めます。
  3. 全体に火が通ったら、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで炒めます。
  4. どんぶりにご飯を盛り、3をのせます。真ん中をあけて卵黄を落とし、万能ねぎを散らしてできあがりです!

【ワンポイントアドバイス】

わさびの量は調節してください!
わさびの代わりにコチュジャンなどでも合うと思います♪
ご飯をたくさん食べたい時におすすめの一品です☆

※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪