バナナとチョコチップのスコーン☆(6cm丸型で8個)by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ふんわりサクサクのスコーンです!
簡単なので朝食にもどうぞ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆薄力粉 |
100g |
☆強力粉 |
100g |
☆ベーキングパウダー |
大1 |
無塩バター |
80g |
砂糖 |
大1 |
塩 |
小1/2 |
牛乳 |
80g |
バナナ |
1本 |
チョコチップ |
20g |
打ち粉用強力粉 |
適量 |
|
【作り方】
- ☆を合わせてふるっておきます。バターは1cm角切りにして使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。オーブンは180度に予熱しておきます。
- ボールにふるった☆、砂糖、塩、バターを入れ、手でバターをつぶしながら粉と混ぜ、細かいそぼろ状にします。
- 牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。フォークで荒くつぶしたバナナとチョコチップを加えて軽く混ぜます。
- 台に打ち粉をして生地をのせ、手で厚さ2cmにのばします。型の下半分に粉をつけて生地を抜きます。抜いた生地をまとめて再度厚さ2cmにのばして、合計8個抜き、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけてのせます。
- 180度に予熱したオーブンで15~20分焼いてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉と強力粉を使うことでふんわりだけどさっくりした食感にできあがります☆
※レシピブログ『今日のイチオシ!レシピ』に掲載していただきました♪(2013.1,10)