かぼちゃのクリームパスタ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ちょっと前に作ったレシピ♪
ほくほくのかぼちゃを使ってほんのり甘いクリームパスタを作りました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ 100g
かぼちゃ 200g
合びき肉 130g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 小さじ1
たまねぎ 1/4個
☆牛乳 1カップ
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各適量
パセリ お好みで
パルメザンチーズ お好みで

【作り方】

  1. たっぷりの水を沸騰させ、お湯の量の1%の塩を入れてショートパスタをゆでておく。
    ☆を合わせておく。
  2. にんにくはみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。
    かぼちゃはレンジで2分ほど加熱して取り出し、荒熱がとれたら皮をむいてひとくち大に切る。
  3. フライパンを熱しオリーブオイルをひく。にんにく、たまねぎを入れて中火で炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. ひき肉の色が変わったらかぼちゃを入れ、煮立ったら☆とパスタのゆで汁大さじ2を加える。
  5. かぼちゃをややつぶしながら混ぜ、少し煮詰めたらゆでたパスタを加えて絡める。塩、こしょうで味を整える。
  6. お皿に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

いろいろな形のショートパスタで作ってみるととかわいいと思います!
かぼちゃはつぶしすぎずやや形がある方が食感が良いです。
こしょうを気持ち多めに入れると、こしょうの辛さとかぼちゃの甘さがマッチして美味しいです♪