かぼちゃのクリームパスタ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ちょっと前に作ったレシピ♪
ほくほくのかぼちゃを使ってほんのり甘いクリームパスタを作りました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ショートパスタ |
100g |
かぼちゃ |
200g |
合びき肉 |
130g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
にんにく |
小さじ1 |
たまねぎ |
1/4個 |
☆牛乳 |
1カップ |
☆コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
塩、こしょう |
各適量 |
パセリ |
お好みで |
パルメザンチーズ |
お好みで |
|
【作り方】
- たっぷりの水を沸騰させ、お湯の量の1%の塩を入れてショートパスタをゆでておく。
☆を合わせておく。
- にんにくはみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。
かぼちゃはレンジで2分ほど加熱して取り出し、荒熱がとれたら皮をむいてひとくち大に切る。
- フライパンを熱しオリーブオイルをひく。にんにく、たまねぎを入れて中火で炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
- ひき肉の色が変わったらかぼちゃを入れ、煮立ったら☆とパスタのゆで汁大さじ2を加える。
- かぼちゃをややつぶしながら混ぜ、少し煮詰めたらゆでたパスタを加えて絡める。塩、こしょうで味を整える。
- お皿に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
いろいろな形のショートパスタで作ってみるととかわいいと思います!
かぼちゃはつぶしすぎずやや形がある方が食感が良いです。
こしょうを気持ち多めに入れると、こしょうの辛さとかぼちゃの甘さがマッチして美味しいです♪