さばのカレーケチャップ焼き☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
塩味のさばと甘辛い野菜が程良くマッチ☆
ボリュームたっぷりのメインおかずです♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さば |
4切れ |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
サラダ油 |
大さじ1+1/2 |
小麦粉 |
小さじ1 |
★トマトケチャップ |
大さじ2 |
★カレー粉 |
小さじ2 |
★酒 |
大さじ3 |
★塩 |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- さばに塩少々をふり小麦粉を薄くまぶす。(分量外)
- たまねぎ・にんじんは千切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、1を並べ入れて両面こんがり焼いてお皿にのせる。(強めの中火)
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎ・にんじんを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- 小麦粉をふり入れて混ぜ、★も加えてよく炒める。
- 3に5をかけてパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
塩さばを使う場合は1では塩をふらなくて大丈夫です。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪