さばのカレーケチャップ焼き☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

塩味のさばと甘辛い野菜が程良くマッチ☆
ボリュームたっぷりのメインおかずです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 4切れ
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1+1/2
小麦粉 小さじ1
★トマトケチャップ 大さじ2
★カレー粉 小さじ2
★酒 大さじ3
★塩 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. さばに塩少々をふり小麦粉を薄くまぶす。(分量外)
  2. たまねぎ・にんじんは千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、1を並べ入れて両面こんがり焼いてお皿にのせる。(強めの中火)
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎ・にんじんを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
  5. 小麦粉をふり入れて混ぜ、★も加えてよく炒める。
  6. 3に5をかけてパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

塩さばを使う場合は1では塩をふらなくて大丈夫です。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪