鱈のおろし煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

最後にレモン汁を加えてあっさり食べられるおろし煮です☆鱈に味をつけてから煮ているので煮汁の味は薄めでも満足感あり!ご飯とよく合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3切れ
★醤油 大さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
小松菜 1/2袋
大根 10cmくらい
サラダ油 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. 鱈はそれぞれ3等分にそぎ切りし、★に浸けて15分程おく。水気をペーパーで拭きとり片栗粉を薄くまぶす。
  2. 小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水につけ、水気をしぼって5cm長さに切る。
    大根はすりおろす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べ入れて強火でこんがり焼いて取り出す。
  4. 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜と大根を加え、3も入れて2〜3分煮る。
  5. レモン汁を加えて1〜2分煮て火を止める。
  6. 器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

4では鱈が崩れやすいのであまり触らずに煮ます!

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪