フライパンで☆チキンカレーピラフby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
フライパンで炒めてそのまま炊いちゃうので簡単☆トマトジュースで味付けして甘めのカレー味に♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
鶏もも肉 |
1枚(300g) |
にんじん |
1/2本 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
しめじ |
1/2パック |
バター |
大さじ3 |
カレー粉 |
大さじ1+1/2〜 |
★トマトジュース |
2カップ |
★コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
★塩 |
少々 |
★こしょう |
少々 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 米をといでザルにあけて30分以上おく。
にんじん・たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
しめじは石づきをとり1/2長さに切る。
- 鶏肉は一口大に切って塩・こしょう少々をふり、バター大さじ1でこんがり焼いて取り出す。
- 深めのフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、バターが溶けたらにんじん・たまねぎ・にんにく・しめじを入れて、中火で軽く炒める。
- 米を加えて色が透き通るまで炒める。
- カレー粉も加えて全体を混ぜたら★を入れる。煮立ったら2を加えて弱火にしてふたをし、約15分炊く。
- 火を止めて10分蒸らす。パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は2では中まで火が通っていなくても大丈夫です。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪