フライパンで☆チキンカレーピラフby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

フライパンで炒めてそのまま炊いちゃうので簡単☆トマトジュースで味付けして甘めのカレー味に♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
鶏もも肉 1枚(300g)
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しめじ 1/2パック
バター 大さじ3
カレー粉 大さじ1+1/2〜
★トマトジュース 2カップ
★コンソメ顆粒 小さじ2
★塩 少々
★こしょう 少々
パセリ 適量

【作り方】

  1. 米をといでザルにあけて30分以上おく。
    にんじん・たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
    しめじは石づきをとり1/2長さに切る。
  2. 鶏肉は一口大に切って塩・こしょう少々をふり、バター大さじ1でこんがり焼いて取り出す。
  3. 深めのフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、バターが溶けたらにんじん・たまねぎ・にんにく・しめじを入れて、中火で軽く炒める。
  4. 米を加えて色が透き通るまで炒める。
  5. カレー粉も加えて全体を混ぜたら★を入れる。煮立ったら2を加えて弱火にしてふたをし、約15分炊く。
  6. 火を止めて10分蒸らす。パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は2では中まで火が通っていなくても大丈夫です。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪