鶏肉のピリ辛揚げ煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

下味をつけた鶏肉をこんがり揚げ焼きしてタレにくぐらせた一品☆
ご飯が進みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
サラダ油 適量
★長ねぎ 1/2本
★生姜 1かけ
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ4
★砂糖 小さじ1
★赤唐辛子 1〜2本
★水 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉に醤油と酒大さじ2ずつ(分量外)をかけて30分おく。汁気をふきとり片栗粉を薄くまぶす。
  2. 長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を深さ1〜2cm入れて中火で熱し、1を入れて両面じっくり揚げ焼きする。
  4. 別の鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、3を入れて絡める。
  5. 食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。上に★をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎダレをたっぷりかけてどうぞ♪