切り干し大根と大豆の煮物☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

大豆の水煮を使ってほくほく美味しい常備菜☆
栄養満点なのでお子様にもぜひ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
切り干し大根(乾燥) 40g
ひじき(乾燥) 大さじ1
大豆(水煮) 1袋(155g)
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
★切り干し大根の戻し汁 4カップ
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★和風だし 小さじ1/2

【作り方】

  1. 切り干し大根をたっぷりの水に浸けて戻す。
    ひじきも水に浸けて戻す。
    にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3〜4cm長さの細切りにする。
  2. 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆の水をきって加える。
  3. 再度煮立ったら弱火で落し蓋をして、10分程煮る。
  4. 落し蓋をはずし、中火で1〜2分炒め混ぜたら火を止める。
  5. お皿に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根の戻し汁で煮るので良い味になります☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪