さばのマヨグラタン☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
さばにマヨソースをかけてこんがり焼いた簡単グラタン☆
野菜にさばの旨味が染みて美味♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さば(切り身) |
4切れ |
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
バター |
大さじ1 |
★マヨネーズ |
大さじ4 |
★ゆで卵 |
2個 |
★酢 |
小さじ2 |
★醤油 |
小さじ2 |
粉チーズ |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- さばに塩・こしょう少々と酒大さじ2をふる。(分量外)
たまねぎ・にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらたまねぎ・にんじんを入れて、しんなりするまで中火で炒めて取り出す。
- 耐熱皿に2を入れ、さばをのせる。さばの上に★をかけて粉チーズをふる。
- オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。(約10分)
- パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
粉チーズはたっぷりがおすすめです☆