さばのマヨグラタン☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

さばにマヨソースをかけてこんがり焼いた簡単グラタン☆
野菜にさばの旨味が染みて美味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば(切り身) 4切れ
たまねぎ 1個
にんじん 1本
バター 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ4
★ゆで卵 2個
★酢 小さじ2
★醤油 小さじ2
粉チーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. さばに塩・こしょう少々と酒大さじ2をふる。(分量外)
    たまねぎ・にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらたまねぎ・にんじんを入れて、しんなりするまで中火で炒めて取り出す。
  3. 耐熱皿に2を入れ、さばをのせる。さばの上に★をかけて粉チーズをふる。
  4. オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。(約10分)
  5. パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

粉チーズはたっぷりがおすすめです☆