ひき肉とキャベツ入りオムレツ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

キャベツでカサ増し、節約オムレツ♪
中の味付けはシンプルに、たっぷりケチャップをかけてどうぞ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 200g
キャベツ 2〜3枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
椎茸 2個
8個
サラダ油 大さじ1
バター 小さじ4
少々
こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
トマトケチャップ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. キャベツ・たまねぎ・にんじん・椎茸をそれぞれ粗みじん切りにする。
    卵を2個ずつ溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。
  3. ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、キャベツ・にんじん・椎茸も入れてしんなりするまで炒める。
  4. 塩・こしょう・ナツメグを加えて味をととのえて取り出す。4等分に分ける。
  5. フライパンを拭きバター小さじ1を入れて熱し、バターが溶けたら卵を入れ、弱めの中火で少しかき混ぜて下が固まってきたら4を真ん中にのせる。上下の卵を具にかけるようにしながらフライパンの端によせる。
  6. フライパンにお皿をあててフライパンをひっくり返してのせる。形をととのえる。同様にあと3個作る。
  7. トマトケチャップをかけてパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

卵をバターで作るので風味良く出来上がります☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪