メープルガトーショコラマフィン☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

外はサクッ中はふんわりしっとりのガトーショコラをマフィン型で☆
メープルシロップ入りで深みのある甘さが美味♪
バレンタインにお勧めです!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ(ミルク) 130g
1個
薄力粉 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
粉糖(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 板チョコは小さめに刻んでレンジで溶かす。
    卵は割って溶いておく。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 板チョコに卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 薄力粉も加えて混ぜ、メープルシロップも入れて混ぜる。
  4. マフィンカップに3を流し入れる。
  5. オーブンで30〜40分焼く。(真ん中につまようじを刺して生地がついてこなければOK)
  6. 粗熱がとれたら粉糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はオーブンによって調整してください。