フライパンで作る☆鱈のかぼすホイル焼きby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
オーブンを使わないでフライパンで作るホイル焼き☆シンプルな味付けとかぼすの酸っぱさがご飯とよく合います♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鱈 |
3切れ |
キャベツ |
2〜3枚 |
しめじ |
1/2袋 |
ピーマン |
小2個 |
にんじん |
適量 |
かぼす |
1/2個 |
酒 |
大さじ3 |
醤油 |
適量 |
|
【作り方】
- 鱈に軽く塩・胡椒(分量外)をふっておく。
キャベツは小さめにざく切りにする。
しめじは石づきをとりほぐす。
ピーマンは薄切りにする。
にんじんはお好みで型で抜く。
かぼすは薄い半月切りにする。
- アルミホイルを大きめに3枚準備し、横に広げて真ん中にキャベツを置いて上に鱈・しめじをのせる。
- 酒をかけかぼすとにんじんをのせる。アルミホイルでふんわり包む。
- フライパンに3を入れ、深さ5mm〜1cmの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で蓋をして15〜20分蒸す。
- 食べる直前に醤油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
かぼす以外に柚子やレモンでも大丈夫です☆