フライパンで作る☆鱈のかぼすホイル焼きby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

オーブンを使わないでフライパンで作るホイル焼き☆シンプルな味付けとかぼすの酸っぱさがご飯とよく合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3切れ
キャベツ 2〜3枚
しめじ 1/2袋
ピーマン 小2個
にんじん 適量
かぼす 1/2個
大さじ3
醤油 適量

【作り方】

  1. 鱈に軽く塩・胡椒(分量外)をふっておく。
    キャベツは小さめにざく切りにする。
    しめじは石づきをとりほぐす。
    ピーマンは薄切りにする。
    にんじんはお好みで型で抜く。
    かぼすは薄い半月切りにする。
  2. アルミホイルを大きめに3枚準備し、横に広げて真ん中にキャベツを置いて上に鱈・しめじをのせる。
  3. 酒をかけかぼすとにんじんをのせる。アルミホイルでふんわり包む。
  4. フライパンに3を入れ、深さ5mm〜1cmの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で蓋をして15〜20分蒸す。
  5. 食べる直前に醤油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

かぼす以外に柚子やレモンでも大丈夫です☆