キャベツハンバーグのトマトソース煮込み☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
キャベツでカサ増し!ボリュームたっぷりなハンバーグです☆
たっぷりトマトソースをかけていただきます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
250g |
キャベツ |
2枚 |
★パン粉 |
大さじ1 |
★牛乳 |
大さじ1+1/2 |
★卵 |
1個 |
★ナツメグ(あれば) |
少々 |
★塩 |
少々 |
★こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
にんにく |
1かけ |
たまねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1/2パック |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
☆トマト缶(カット) |
1缶 |
☆コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
☆ローリエ(あれば) |
1〜2枚 |
☆塩 |
少々 |
☆こしょう |
少々 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- キャベツは粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
- 鍋にバター・にんにくを入れて熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火で炒める。しめじを入れて混ぜ、小麦粉をふり入れて粉気が無くなるまで炒める。
- ☆を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で2〜3分煮る。
- ボウルにひき肉・★を入れて、手で粘りがでるまでよくこねる。キャベツも入れて混ぜ、3等分にして成形する。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて両面色づくまで強火で焼く。
- 3に5を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でフタをして5〜10分煮込む。塩・こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛りパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツを生のまま入れることで水分が出てふんわり仕上がります☆
5では中まで火が通ってなくても大丈夫です。