上海風焼きそば☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

少し甘めの醤油味な焼きそば☆
美味しくってお箸が止まりません♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 2人前
豚こま切れ肉 180g
にんじん 1/2本
小ねぎ 3本くらい
にんにく 1/2かけ
生姜 1/2かけ
桜海老 大さじ2くらい
ごま油 大さじ1〜2
★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをふり酒大さじ1(分量外)をかけてもみこむ。そのまま5分程おき片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  2. にんじんは食べやすい大きさに薄く切る。
    小ねぎは4〜5cm長さに切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. ★を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、豚肉を入れて強火で色が変わるまで炒める。
  5. にんじん・小ねぎも加えて中火で軽く炒める。
  6. 中華麺を入れてほぐれたら★と桜海老を加えて香ばしく炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  7. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みの野菜を入れて作ってみてください☆