ささみとほうれん草の卵雑炊☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

シンプルで美味しい卵雑炊☆
寒い日にあったまります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 200g
鶏ささみ肉 2本
ほうれん草 5本くらい
にんじん 小1本
1個
だし汁 3カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2〜
少々
万能ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

  1. ささみは筋をとり斜め薄切りにする。
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、5cm長さに切る。
    にんじんは4〜5cm長さの細切りにする。
  2. 鍋にだし汁・みりん・ささみ・ほうれん草・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。
  3. ささみの色が変わったらご飯を入れてフタをして、弱火で5分程煮る。
  4. 醤油をまわし入れ、塩で味をととのえる。
  5. 卵を溶いてまわし入れ、火を止める。
  6. 器に入れてねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

調味料の量はお好みで調整してください。

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!