ささみとほうれん草の卵雑炊☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
シンプルで美味しい卵雑炊☆
寒い日にあったまります♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
200g |
鶏ささみ肉 |
2本 |
ほうれん草 |
5本くらい |
にんじん |
小1本 |
卵 |
1個 |
だし汁 |
3カップ |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2〜 |
塩 |
少々 |
万能ねぎ(小口切り) |
適量 |
|
【作り方】
- ささみは筋をとり斜め薄切りにする。
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、5cm長さに切る。
にんじんは4〜5cm長さの細切りにする。
- 鍋にだし汁・みりん・ささみ・ほうれん草・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。
- ささみの色が変わったらご飯を入れてフタをして、弱火で5分程煮る。
- 醤油をまわし入れ、塩で味をととのえる。
- 卵を溶いてまわし入れ、火を止める。
- 器に入れてねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
調味料の量はお好みで調整してください。
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!