ほうれん草のお浸し☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

優しい味のだし汁に浸して食べるほうれん草のお浸し☆たっぷりかつお節をかけてどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 1袋
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★和風だし 小さじ1/2
かつお節 適量

【作り方】

  1. ほうれん草はよく洗い、熱湯に茎から順に入れて1分程ゆでて冷水にとる。水気をしぼって4〜5cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に★を入れて混ぜ、レンジ(500W)で1〜2分加熱して和風だしを溶かす。
  3. 2に1を入れる。できれば30分以上浸す。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草をだし汁に浸すまでの行程は5分位でできます☆