ひき肉とほうれん草のポットパイ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

パイをくずしながら食べるあつあつ美味しいポットパイ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
豚ひき肉 140g
ほうれん草 1/2袋
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個
バター 小さじ1
★牛乳 1カップ
★水 1/2カップ
★コンソメ顆粒 小さじ1+1/2
★小麦粉 大さじ1〜
★塩 適量
★こしょう 適量
卵黄 1個分

【作り方】

  1. パイシートを常温に戻す。綿棒で少し伸ばして器よりひとまわり大きく切る。
  2. ほうれん草は熱湯で1分ゆでて冷水で冷まし、3〜4cm長さに切る。
    にんじんは薄いいちょう切りにする。
    たまねぎは1cm角に切る。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたらひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
  4. ほうれん草・にんじん・たまねぎを加えて2〜3分炒める。
  5. ★も加えて少しとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
  6. 器に5を入れてパイシートをかぶせる。卵黄を上に塗る。
  7. 200度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

6ではパイシートの周囲をしっかり型につけます。(パイが膨らむ時にはずれないように)