ひき肉とほうれん草のポットパイ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
パイをくずしながら食べるあつあつ美味しいポットパイ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
豚ひき肉 |
140g |
ほうれん草 |
1/2袋 |
にんじん |
1/4本 |
たまねぎ |
1/4個 |
バター |
小さじ1 |
★牛乳 |
1カップ |
★水 |
1/2カップ |
★コンソメ顆粒 |
小さじ1+1/2 |
★小麦粉 |
大さじ1〜 |
★塩 |
適量 |
★こしょう |
適量 |
卵黄 |
1個分 |
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【作り方】
- パイシートを常温に戻す。綿棒で少し伸ばして器よりひとまわり大きく切る。
- ほうれん草は熱湯で1分ゆでて冷水で冷まし、3〜4cm長さに切る。
にんじんは薄いいちょう切りにする。
たまねぎは1cm角に切る。
- 鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたらひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
- ほうれん草・にんじん・たまねぎを加えて2〜3分炒める。
- ★も加えて少しとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
- 器に5を入れてパイシートをかぶせる。卵黄を上に塗る。
- 200度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
6ではパイシートの周囲をしっかり型につけます。(パイが膨らむ時にはずれないように)