ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

シャキシャキポリポリ食感が良い炒め物!
甘めの味付けでご飯とよく合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
れんこん 200g
にんにく 1かけ
片栗粉 大さじ1〜2
サラダ油 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ3
★コチュジャン 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★水 大さじ2
白ごま 大さじ2
きざみねぎ 適量

【作り方】

  1. ごぼうは泥をよく洗い落とし斜め薄切りにする。5分程水にさらし水をきる。
  2. れんこんは皮をむいて縦半分に切り、5mm〜1cm幅に切って水につける。
  3. にんにくはみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせる。
  4. ビニール袋にごぼう・れんこん・片栗粉を入れてシャカシャカふってまぶす。
  5. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、4を入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
  6. ★を加えてからめ、白ごまも加えて混ぜる。
  7. お皿に盛り、ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうとれんこんは片栗粉でコーティングして炒めるので、食べる時にみずみずしさが残っていて美味しいです♪