キャベツとさばのトマトジュース煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

さば缶を使って簡単に!
ご飯にもパンにも合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば缶 1缶
キャベツ 4〜5枚
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1/2
★トマトジュース(無塩) 2カップ
★コンソメ顆粒 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★トマトケチャップ 小さじ1
★ローリエ(あれば) 1〜2枚
適量
胡椒 適量
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは薄いくし形に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、キャベツ・たまねぎを入れて中火で軽く炒める。
  3. ★とさば(汁ごと)を加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、10〜15分煮こむ。
  4. 塩・胡椒で味をととのえて火を止める。
  5. お皿に入れてパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

さばを汁ごと入れることでだしが効いて美味しく仕上がります♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪