キャベツとさばのトマトジュース煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
さば缶を使って簡単に!
ご飯にもパンにも合います♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さば缶 |
1缶 |
キャベツ |
4〜5枚 |
たまねぎ |
1個 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★トマトジュース(無塩) |
2カップ |
★コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
★にんにく(すりおろし) |
小さじ1/2 |
★トマトケチャップ |
小さじ1 |
★ローリエ(あれば) |
1〜2枚 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
たまねぎは薄いくし形に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、キャベツ・たまねぎを入れて中火で軽く炒める。
- ★とさば(汁ごと)を加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、10〜15分煮こむ。
- 塩・胡椒で味をととのえて火を止める。
- お皿に入れてパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
さばを汁ごと入れることでだしが効いて美味しく仕上がります♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪