牡蠣のバター醤油焼き☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

バター醤油で味付けをしたぷりっぷりな牡蠣がご飯によく合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用) 260g
にんにく 1かけ
バター 大さじ1/2
大さじ2
★醤油 大さじ1/2〜1
★みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ2を入れて優しくもむ。水をいれてもみながら汚れをとる。ペーパータオルで水気を拭きとり、塩・胡椒少々と片栗粉大さじ1をまぶす。(分量外)
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンににんにく・バターをいれて熱し、バターが溶けたら牡蠣を入れて中火でさっと焼く。(1分くらい)
  4. 酒をまわし入れ、フタをして2分くらい蒸す。
  5. フタを外して★を加えてさっとからめたら火を止める。
  6. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は火を入れすぎると硬くなってしまうのでさっと加熱します☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪