牡蠣のバター醤油焼き☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
バター醤油で味付けをしたぷりっぷりな牡蠣がご飯によく合います♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用)
260g
にんにく
1かけ
バター
大さじ1/2
酒
大さじ2
★醤油
大さじ1/2〜1
★みりん
大さじ1/2
【作り方】
ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ2を入れて優しくもむ。水をいれてもみながら汚れをとる。ペーパータオルで水気を拭きとり、塩・胡椒少々と片栗粉大さじ1をまぶす。(分量外)
にんにくはみじん切りにする。
フライパンににんにく・バターをいれて熱し、バターが溶けたら牡蠣を入れて中火でさっと焼く。(1分くらい)
酒をまわし入れ、フタをして2分くらい蒸す。
フタを外して★を加えてさっとからめたら火を止める。
お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣は火を入れすぎると硬くなってしまうのでさっと加熱します☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
このレシピのID: r1126109
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