生椎茸の炊きこみ御飯☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

具は椎茸だけ!シンプルだけど椎茸の風味が広がり美味しいです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
椎茸(生) 大5枚
★醤油 大さじ1+1/2〜
★酒 大さじ1
★和風だし 小さじ1/2

【作り方】

  1. 米をとぎ、ザルにあけて水をきる。
    椎茸は石づきを切り、薄くスライスする。
  2. 御釜に米と3合分の水を入れる。★を加えて軽く全体を混ぜる。
  3. 上に椎茸をのせて炊飯器にセットしスイッチを入れる。
  4. 炊けたら、ひと混ぜして10分程蒸らす。
  5. 茶碗によそう。

【ワンポイントアドバイス】

少し薄めの味付けなので醤油の量はお好みで調整してください☆