ぶりのあら汁☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ぶりからのお出汁が美味しいあら汁♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶりのあら 250g
にんじん 小1本
長ねぎ 1本
生姜 1かけ
だし汁 4カップ
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2〜
きざみねぎ 適量
七味唐辛子(お好み) 適量

【作り方】

  1. ぶりは水でよく洗い、熱湯をまわしかけて臭み抜きをする。
  2. にんじんは薄いいちょう切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
    生姜は千切りにする。
  3. 鍋にだし汁・にんじん・長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらぶり・生姜・みりんを入れて弱めの中火で煮る。(2〜3分)
  4. 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止める。
  5. 器に入れて、きざみねぎをのせて七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みの野菜を入れてれて作ってみてください☆